Landesmeisterschaft der Jugendfeuerwehren im Feuerwehrsport

Guben. Am 13. und 14. September 2024 fand in Guben die Landesmeisterschaft der Jugendfeuerwehren im Feuerwehrsport statt. Hierfür mussten die teilnehmenden Jugendlichen ihr Können in Einzel- und Pokaldisziplinen unter Beweis stellen. Aus unserem Landkreis Elbe-Elster nahmen Einzelkämpfer und Mannschaften aus Breitenau, Pießig (beide Stadt Sonnewalde), Hohenbucko (Amt Schlieben) und Kröbeln (Verbandsgemeinde Liebenwerda) teil.

Die Wetterbedingung am Freitag, den 13. September, waren nicht ideal für den Start der Disziplinen der Einzelkämpfer. Bei Regen und unangenehmen 15°C fand im Sportzentrum Obersprucke in Guben der Lauf der 100m Hindernisbahn statt. Anschließend ging es an der Feuerwache im Kraftwerk Jänschwalde weiter mit dem Hackenleitersteigen.

Am zweiten Tag der Landesmeisterschaft gab es wesentlich besseres Wetter und auch die Sonne ließ sich hin und wieder blicken. Die Wettkämpfe in den Pokaldisziplinen fanden wieder im Sportzentrum Obersprucke in Guben statt. Als erstes mussten die Mannschaften ihr können und ihre Schnelligkeit in der Gruppenstafette unter Beweis stellen. Anschließend ging es in der 5x80m Feuerwehrstafette weiter. Zum krönenden Abschluss der Landesmeisterschaft fand der Löschangriff nass statt.

Alle Läufe in den Wettkämpfen der Landesmeisterschaft wurden jeweils zweimal durchgeführt und das bessere Ergebnis zählte für die endgültige Wertung. In den Pokaldisziplinen wurden die Ergebnisse aller Wettkämpfe in einem Punktesystem addiert und somit die Sieger festgestellt.

Die Einzelkämpfer und Mannschaften der Jugendfeuerwehren, welche aus unserem Landkreis Elbe-Elster teilnahmen, wurden aufgrund ihrer Platzierungen der diesjährigen Kreismeisterschaft unseres Landkreises entsendet. Insgesamt gesehen war dies eine sehr erfolgreiche Landesmeisterschaft für unsere Teilnehmer. In den Einzeldisziplinen wurde einmal der erste Platz, einmal der dritte Platz, zweimal der fünfte Platz und einmal der neunte Platz erreicht. In den Pokaldisziplinen wurde einmal der erste Platz, zweimal der zweite Platz und einmal der dritte Platz erreicht.

Auch neun Wertungsrichter aus unserem Landkreis Elbe-Elster unterstützten die Landesmeisterschaften.

Das Team des Blaulichtreport Elbe-Elster sowie der Kreisfeuerwehrverband und die Kreisjugendfeuerwehr Elbe-Elster gratulieren allen Kameradinnen und Kameraden der oben genannten Jugendfeuerwehren zu ihrer erfolgreichen Teilnahme und danken den Wettkampfrichtern für ihren Dienst. (DT)